Friture de petits poissons à la bière

Friture de vairons

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Pour 4 personnes :

- prendre des petits poissons de rivière (vairons, goujons, ablettes, petits gardons) d’un poids total d’au moins 1 kg ;

- écailler les, sauf pour les vairons qui n’en n’ont pas besoin ;

- les couper de l’anus jusqu’à la tête avec un couteau ou des ciseaux ;

- bien les vider sous l’eau courante, les rincer dans une passoire, et les sécher.

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Préparation de la friture :

- mettre de l’huile à friture dans une poêle bien profonde et la faire chauffer ;

- mouiller les poissons avec de la bière blonde et tremper les ensuite dans un récipient rempli de farine ;

- plonger les poissons bien farinés dans l’huile bouillante ;

 - laisser cuire selon les goûts de chacun (certains les aiment bien grillés, d’autres un peu moins).

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Dressage :

- disposer des feuilles d’essuie-tout dans un plat pour absorber le surplus d’huile ;

- déposer la friture et saler raisonnablement ;

- présenter le plat avec des rondelles de citrons.

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Petit conseil personnel :

servir ce plat accompagné d’une bière blonde d’Alsace bien fraîche.

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Friture prête à manger

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