L’anguille commune

L’anguille d’Europe ou anguille commune (Anguilla anguilla) est un poisson serpentiforme appartenant à la grande famille des Anguillidae, et qui était autrefois abondamment présente dans les eaux douces de presque toutes les plaines d’Europe.

Anguille commune - Geay (17)

Anguille commune pesant 1 Kg et prise à la plombée au « vif » dans le canal de l’UNIMA – Geay (17)

—————————————————–

Elle se reproduit à plusieurs milliers de kilomètres de là, dans la Mer des Sargasses, au centre-ouest de l’Océan Atlantique à une profondeur de 400 à 700 mètres. Sa longueur varie en moyenne entre de 40 cm et 1m20, et son poids peut atteindre 4 kg pour les femelles.

Anguille commune - Le Mung (17)

Anguille commune prise à la plombée au ver de terre dans le canal de l’UNIMA – Le Mung (17)

—————————————————–

C’est un grand migrateur, et plus précisément un migrateur amphihalin (au cours de sa vie l’anguille va passer par des milieux présentant différents taux de salinité, de la mer aux eaux douves et vice-et-versa). Sa nourriture est très variée, mais elle apprécie particulièrement les mollusques, les crustacés (écrevisse), les larves diverses et les poissons blancs.

Anguilles communes - Romegoux (17)

Anguilles communes prise à la plombée au verre de terre dans le canal de l’UNIMA – Romegoux (17)

—————————————————–

Les anguilles étaient réputées particulièrement rustiques et résistantes, grâce notamment à leur capacité à respirer l’air, mais elles sont néanmoins en forte régression depuis les années 1980 et même maintenant considérées comme espèce menacée ou en risque d’extinction en Europe. Dans notre secteur, nous pouvons encore en capturer dans la Charente, la Boutonne, le Canal de l’UNIMA, les étangs et les fossés de drainage dans les marais.

Anguille commune - Romegoux (17)

Anguille commune pesant 2 Kg et prise à la plombée au verre de terre dans le canal de l’UNIMA – Romegoux (17) 

—————————————————–

Techniques de pêche : conseil personnel

L’anguille est un poisson particulièrement apprécié par les pêcheurs, car en plus de sa chair excellente, elle procure des touches spectaculaires et se bagarre farouchement, surtout si elle est de belle taille. La technique la plus efficace mais aussi la plus simple est la pêche à la plombée coulissante, le moment idéal étant peu avant la tombée de la nuit ou le matin de bonne heure, surtout l’été.  Se munir alors d’une canne à moulinet assez solide, avec un corps de ligne d’au moins 30/100 sur lequel coulisse une olive ou une bombe type « arlesey » de 10 à 50 gr selon la force du courant, un petit émerillon et  un bas de ligne de 40 cm en 25/100 auquel on a fixé un hameçon solide (du n°00 au n°06 selon la grosseur de l’appât utilisé). La meilleure esche est sans conteste le ver de terre, mais un poisson vivant ou mort (gardon, ablette) convient très bien. Attention, après avoir lancé la ligne, positionnez correctement la canne sur ses supports car la touche est violente !

—————————————————–

Attention !

Elle est soumise à réglementation : une période est autorisée pour sa pêche du 01 mai au 30 septembre inclus. 

Laisser un commentaire